Административная ответственность за хищение

Переход на новые, современные формы торговли привел к росту воровства в магазинах. В основном жертвами краж становятся магазины реализующие продукты питания и одежду.

«Не укради!» – призывает христианская заповедь. «Не украдешь – не проживешь», — утверждает спорная народная мудрость.

Обусловлено это, в первую очередь, социальным положением граждан, отсутствием достаточного для проживания притока денежных средств, отсутствие работы или не желание заниматься низкооплачиваемым делом, что в свою очередь и приводит к нетрудоустройству.

Нужно помнить, что незаконно получив материальное благо – незаконно лишил кого-то этого блага.

В охране существующего строя и общественного порядка участвует и юридическая ответственность, которая направлена на охранительные функции.

Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет, наряду с охраной общественных отношений, более узкую цель – наказание виновного. Государство, осуществляя меру принуждения, преследует еще одну цель – предупреждение совершения правонарушений впредь. При этом наказание направлено и на воспитание правонарушителя, то есть юридическая ответственность имеет также воспитательную функцию.

Эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказание виновных создают у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, укрепляют веру в справедливость и мощь государственной власти, уверенность в том, что их права и интересы будут надежно защищены. Это в свою очередь способствует повышению правовой культуры, ответственности и дисциплины граждан, активизации их трудовой деятельности, а в конечном счете – укреплению законности и устойчивости правопорядка.

Мы понимаем, что в большой части такие кражи не от хорошей и не простой жизни, поэтому и решили написать, как себя обезопасить от необоснованного привлечения к уголовной ответственности за небольшие хищения в век «палочной» оценки деятельности правоохранительных органов и отсутствия, зачастую, с их стороны должного, подкреплённого достаточными знаниями законодательства, внимания к каждому конкретному случаю кражи.

Кража – это тайное хищение, совершенное с корыстной целью, выражено в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Уголовная ответственность за кражу без определённых квалифицирующих признаков (группой лиц; с проникновением; в значительном, крупном или особо крупном размерах и т.д.) предусмотрена ч. 1 ст. 158 УК РФ:

«наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 кража окончена с момента появления у виновного реальной возможности пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Такую реальную возможность не следует смешивать с реальным достижением целей виновным. В судебной практике встречается позиция, согласно которой хищение продуктов и напитков, которые можно употребить на месте преступления, должно считаться оконченным преступлением в момент изъятия имущества, поскольку воспользоваться и распорядиться таким имуществом можно на месте.

При этом, в случае наличия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ необходимо знать и о примечании к ст. 7.27 КоАП РФ, в соответствии с которым понимается, что хищение чужого имущества признаётся мелким, если стоимость похищенного не превышает одну тысячу рублей.

Ответственность за мелкое хищение предусмотрена ст. 7.27 КоАП РФ:

«влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток»

На что же стоит обращать внимание, если всё-таки кража совершена? Конечно же на фактическую стоимость похищенного и имущественного ущерб, который причинён потерпевшему. Указанные статьи уголовного кодекса и кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации направлены, в первую очередь, на защиту законных прав и интересов потерпевшего. Но не нужно забывать, что в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ и ст. 5 УК РФ, в совокупности с положениями ст. ст. 2, 17, 49 Конституции РФ – лицо подлежит ответственности только за те правонарушения или опасные действия (бездействие), в отношении которых установлена его вина.

Так вот, в первую очередь, для правильной квалификации действий лица, совершившего кражу, необходимо достоверно установить сумму причинённого потерпевшему ущерба.

На что же здесь обратить внимание? На то, что «правильный» ущерб магазину будет складываться от фактических его затрат при приобретении впоследствии похищенного. То есть в сумму ущерба правоохранительные органы не имеют права включать те процентные надбавки магазина, которые были установлены по различным причинам перед выставлением товара на продажу, что в свою очередь и будет решающим фактором при принятии решения о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Это же обязательное условие необходимо применять и при рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении при краже и у граждан, совершённой без квалифицирующих признаков, предусмотренных частями 2-4 ст. 158 УК РФ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Административная ответственность за хищение