Как бороться с воровством

Как бороться с внутренним воровством
Создание черных списков. Многие крупные компании составляют собственные «черные списки» нечистых на руку сотрудников и проводят обмен этой информации со своими партнерами и даже конкурентами. У опытных кадровиков в арсенале диагностики личности есть несколько секретных инструментов, способных «раскусить» вора до того, как его зачислят в штат.
Организация службы внутренней безопасности. Такие подразделения стали создаваться в компаниях всего несколько десятков лет назад. Их главная задача – борьба и профилактика правонарушений в предприятии. Однако и эти структуры часто входят в сговор с сотрудниками-мошенниками и «закрывают глаза» на внутреннее воровство.
Использование автоматических охранных систем. В крупном ресторане удалось решить вопрос хищения продуктов и пересортицы блюд после того, как во всех помещениях были установлены охранные камеры видеонаблюдения. Статус заведения в течение года достиг недосягаемых для конкурентов высот, цены на продукцию стали снижаться, а качество заметно улучшаться, что не могло не отразиться на увеличении клиентского трафика.
Создание учета на всех участках работы. Потери товаро-материальных ценностей легко выявляются при разнообразных формах учета – от внезапных ревизий и инвентаризаций до плановых проверок и форензика всей финансово-хозяйственной деятельности. Учет потерь рабочего времени возможен с помощью кадрового инструментария: составления фотографий рабочего дня, анализа затрат на ту или иную сферу деятельности, учета времени по проектам и так далее. Все, что не учитывается – не контролируется.
Постоянное совершенствование систем учета и контроля. Ничто не держит в рамках закона строже, чем постоянная работа над совершенствованием систем учета. Внезапные внеплановые проверки собственными силами или с привлечением сторонних специалистов держат в напряжении нечестных сотрудников. Испытывая постоянный стресс от неизбежности уличения в краже, обычно подобные работники сами увольняются, не раскрывая причин ухода.
Формирование корпоративной культуры. Этот способ борьбы с воровством можно считать профилактическим, когда в ходе образования команды и принятия этического кодекса компании, у сотрудников формируется добросовестное отношение к труду и доверенным ценностям. Процесс это долгий, однако в тех компаниях, где ворам поставлен заслон, хищения бывают крайне редко.
Воспитание собственного кадрового резерва. Многие крупные компании вводят в рабочий режим практику выращивания собственных кадров из молодых специалистов. Для этого кадровики подбирают по нужным для предприятия критериям выпускников вузов или колледжей и изначально закладывают культуру отношения к доверенным средствам – материальным, денежным, временным.
Разработка мощной мотивации для сотрудников. В основе воровства всегда лежит базовая потребность удовлетворения каких-то нужд: финансовых, материальных, психологических. Грамотно разработанная мотивация, при которой потеря престижной и высокооплачиваемой должности страшнее сиюминутной выгоды, может стать профилактикой правонарушений в компании.
Внедрение документа о коммерческой тайне. При приеме на работу каждый сотрудник обязан ознакомиться и поставить подпись в приказе о содержании и неразглашении коммерческой тайны компании. Понятно, что этот документ не сможет стопроцентно гарантировать сохранность информации, однако факт существования подобного закона психологически сильно действует на коллектив.
Защита клиентской базы. В век компьютеризации любая информация может быть скрыта паролями и усилена другими уровнями защиты. Проблема безопасности клиентской базы должна стоять во главе угла при заказе программного обеспечения у разработчиков. Существуют как стандартные программы ведения клиентской базы, так и уникальные, написанные под конкретные запросы заказчика, где уровни защиты информации год от года становятся все серьезнее.
Внутренний враг опаснее в разы, чем конкурент, чем контролирующие госструктуры, мешающие плодотворной работе собственника. Довольно часто распознать вора и мошенника в своем сослуживце бывает трудно: вместе участвуешь во всех корпоративных застольях, делишься самым сокровенным и не подозреваешь, что в это же самое время он незаметно ворует деньги, товары, время.
Редкий собственник подает на вора в суд, об этом не принято говорить вслух: подобный факт становится позором для компании. Лучшим выходом при раскрытии мошенничества принято считать быстрое увольнение нечистого на руку сотрудника. Однако ситуацию не изменить, если не предпринять серьезных мер по улучшению микроклимата в компании. Регулярные комплексные проверки всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, формирование сильного менеджмента в предприятии и выстраивание рабочих отношений могут способствовать профилактике воровства среди сотрудников.
Главный вывод: в отношениях двоих не бывает одного виноватого, воруют у тех, кто позволяет это делать, кто не контролирует ситуацию, кто не проводит регулярный учет, не ставит препоны местным воришкам.
Каждому собственнику бизнесу искренне желаю всегда работать только с честными и порядочными подчиненными, которые свято следуют канонам корпоративной этики, не нарушают законов и приносят компании серьезную прибыль. Однако предупредить преступление бывает в разы дешевле, чем его раскрыть. Потери могут быть не только и не столько материальными, сколько психологическими. Берегите свой бизнес, коллеги!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как бороться с воровством