Компенсация при увольнении после отпуска

Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают независимо от периода работы в учреждении, если у работника есть неиспользованные дни отпуска. Данный вывод следует со ст. 83 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ): в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Для расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска необходимо:

  • определить период, за который работник не отгулял отпуск;
  • рассчитать количество дней надлежащего отпуска (без учета праздничных и нерабочих дней, а также дней, не отработанных по уважительным причинам), и в зависимости от его продолжительности;
  • исчислить размер средней зарплаты в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее — Порядок № 100);
  • определить сумму компенсации, умножая показатель среднедневной зарплаты на количество календарных дней неиспользованного отпуска.

В соответствии с п. 3 Порядка № 100, при исчислении средней зарплаты учитываются: основная заработная плата (тарифная ставка, оклад), доплаты и надбавки, премии, которые носят постоянный характер, вознаграждение за выслугу лет и по итогам работы за год, индексация и т.п., а также выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (исполнение государственных и общественных обязанностей, служебной командировки, за время вынужденного прогула и т.п.), и пособие по временной нетрудоспособности.

Ведь пособие по беременности и родам предоставляется в связи с временной потерей трудоспособности (ст. 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV, далее — Закон № 1105). Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ст. 31 Закона № 1105).

Следовательно, пособие по беременности и родам должно включаться в выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска.

Руководствуясь абз. 6 п. 2 Порядка № 100, время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Это касается, в частности, случаев, когда работникам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста в соответствии со ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

Следовательно, при исчислении средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска, когда в расчетный период попадает отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, среднедневная заработная плата исчисляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КЗоТ), и на количество календарных дней пребывания работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Компенсация при увольнении после отпуска