Виды сроков в гражданском процессе

Понятие и виды процессуальных сроков

1. В соответствии со ст. 5 ГПК суды обязаны не только правильно, но и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела, исполнять судебные постановлении и другие акты, подлежащие исполнению.

Соблюдение процессуальных сроков — одна из гарантий надлежащей защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Процессуальные сроки — это сроки, установленные законом или назначенные судом (судебным исполнителем), в течение которых должно быть рассмотрено гражданское дело, исполнено судебное решение либо совершено иное процессуальное действие.

2. Гражданским процессуальным законодательством определены процессуальные сроки как для суда, так и для юридически заинтересованных в исходе дела лиц. В зависимости от субъекта, которому адресованы процессуальные сроки, их можно классифицировать на два вида:

сроки, установленные законом для суда и его должностных лиц;

сроки, определенные законом или судом (судебным исполнителем) для совершения процессуальных действий сторонами и другими участниками гражданского судопроизводства.

В некоторых случаях процессуальные сроки могут быть определены и для лиц, не являющихся участниками процесса. Так, согласно ст. 195 ГПК, любой государственный орган, юридическое лицо, гражданин по требованию суда обязаны в указанный им срок представить находящиеся у них документы или другие письменные доказательства.

3. Сроком рассмотрения гражданских дел судом первой инстанции является срок, установленный законом для проведения всех необходимых процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству, проведению судебного заседания и вынесению решения по делу.

Законом предусмотрены общие и сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел.

Общий срок рассмотрения гражданских дел установлен ч. I ст. 158 ГПК, согласно которой гражданские дела по первой инстанции должны рассматриваться не позднее двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел установлены по отдельным категориям дел. Так, дела о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления (ч. II ст. 158 ГПК).

Дела с участием иностранных граждан, проживающих за границей , и иностранных юридических лиц подлежат рассмотрению судом первой инстанции не позднее одного года со дня поступления заявления в суд (ч. Ш ст. 158 ГПК).

В тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, из которых для одних установлен общий, а для других — сокращенный срок рассмотрения (например, требования об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело разрешается в течение общего срока, т.е. до двух месяцев.

Общий срок рассмотрения гражданских дел применяется по делам особого производства, кроме дел о принудительной госпитализации и лечении граждан, которые суд первой инстанции обязан рассмотреть в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд (ст. 392 ГПК).

Дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются судом не позднее месячного срока со дня поступления заявления в суд (ст. 337 ГПК). Лишь жалобы на действия избирательных комиссий должны рассматриваться судом не позднее чем в пятидневный срок с момента их подачи (ст. 342 ГПК).

По делам приказного производства суд в трехдневный срок с момента поступления заявления обязан вынести определение о судебном приказе (ч. I ст. 297 ГПК).

4. ГПК установлены сроки совершения судом первой инстанции отдельных процессуальных действий:

исковое заявление о возбуждении дела судьей должно быть рассмотрено в течение трех дней после поступления его в суд (ст. 244 ГПК);

судебное поручение должно быть выполнено судом, которому оно адресовано, в срок до двадцати дней с момента его получения (ст. 238 ГПК);

судом должна быть в семидневный срок составлена мотивировочная часть решения, если об этом подано заявление либо поступила кассационная жалоба или протест на решение (ст. 312 ГПК);

замечания на протокол судебного заседания должны быть судом рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи (ст. 176 ГПК);

судом в трехдневный срок с момента оглашения решения должна быть направлена его копия юридически заинтересованным в исходе дела лицам, если дело рассмотрено в их отсутствие (ч. IV ст. 311 ГПК).

ГПК установлены и другие сроки совершения судом первой инстанции отдельных процессуальных действий (ст. 371,375,484 и др.).

5. Законом определены сроки рассмотрения гражданских дел в суде кассационной инстанции. Этот суд должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту гражданское дело в день, назначенный судом первой инстанции. При особой сложности дела, а также в случае необходимости принятия мер по ссору дополнительных доказательств председатель или заместитель председателя суда кассационной инстанции вправе назначить другую дату рассмотрения дела. Дело в таком случае должно быть рассмотрено судом кассационной инстанции в пределах двух месяцев со дня принятия решения о назначении другой даты рассмотрения дела (ч. I ст. 424 ГПК).

В суде надзорной инстанции жалоба на судебные постановления должна быть рассмотрена не позднее одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования дела — не позднее одного месяца со дня поступления дела (ч. I ст. 442 ГПК).

Гражданское дело по протесту в порядке надзора рассматривается в судебном заседании не позднее двадцати дней, а в Верховном Суде Республики Беларусь — не позднее одного месяца со дня поступления дела с протестом (ч. VIII ст. 445 ГПК).

6. Юридически заинтересованными в исходе дела лицами процессуальные действия должны совершаться в сроки, установленные законом или назначенные судом (судебным исполнителем).

Для этих участников гражданского судопроизводства законом, в частности, предусмотрены сроки:

на подачу замечаний на протокол судебного заседания (ч. I ст. 176 ГПК);

на подачу кассационной жалобы или кассационного протеста на решение суда (ст. 410 ГПК);

на подачу заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 454 ГПК);

на добровольное исполнение решения суда (ч. III ст. 467 ГПК) и др.

Судом (судебным исполнителем) процессуальные сроки назначаются, если вопрос о них в законодательном порядке не разрешен. Например, законом не установлен срок для исправления недостатков искового заявления (ст. 248 ГПК), а также недостатков кассационной жалобы или протеста (ст. 412 ГПК). В этих и некоторых других случаях сроки назначаются судом.

Продолжительность процессуальных сроков, назначенных судом, определяется в каждом отдельном случае конкретными обстоятельствами дела. Вместе с тем сроки для совершения процессуальных действий должны назначаться судом с таким расчетом, чтобы производство по делу было закончено в установленный законом срок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Виды сроков в гражданском процессе