Возврат товара обратная реализация

Возврат некачественного товара

Фирма может вернуть товар поставщику, отказавшись от договора купли-продажи, в одном из следующих случаев:

– товар поставлен не в том количестве, которое предусмотрено договором (ст. 466 ГК РФ);

– нарушены условия договора об ассортименте (ст. 468 ГК РФ);

– поставлен неукомплектованный товар, причем продавец в разумный срок не выполнил требований покупателя о доукомплектации товара (ст. 480 ГК РФ);

– поставлен некачественный товар, причем недостатки товара существенны, то есть не могут быть устранены или для этого нужны несоразмерные расходы, затраты времени и т. п. (ст. 475 ГК РФ).

Надо сказать, что в первых трех из перечисленных случаев возврат товара не является единственным выходом из ситуации. К примеру, получив продукцию не в том количестве, которое предусмотрено в договоре купли-продажи, фирма-покупатель может просто-напросто потребовать от поставщика допоставки. А если получен товар не того ассортимента – выставить поставщику требование заменить товар.

Однако на практике покупатели, получив товар, который не соответствует условиям договора, уже не доверяют такому поставщику, стремясь разорвать с ним всяческие договорные отношения. Нас в этом случае интересует, как такой разрыв отношений будет зафиксирован в учете?

Итак, если покупатель расторгает с поставщиком договор купли-продажи по причинам, которые предусматривает Гражданский кодекс РФ, можно говорить о том, что обязательства сторон по договору не исполнены (поставщик не поставил нужный товар, а покупатель не принял его, а возможно, что и не оплатил). А раз так, то нет и факта реализации. Значит, при возврате товаров мы имеем не обратный переход права собственности, а отказ от права собственности на полученный товар. Иначе говоря, если покупатель уже оприходовал товар в учете, то ему нужно сделать исправительные (сторнирующие) проводки.

Если покупатель обнаружил, что товар некачественный, до того, как принял его к учету, то до момента возврата такого товара его нужно отразить за балансом – на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Теперь поговорим о том, как быть со счетом-фактурой, полученным от поставщика.

Если покупатель обнаружил недостатки товаров в процессе приемки, то счет-фактуру поставщика он не регистрирует в книге покупок. Соответственно, и к вычету «входной» НДС не предъявляет. Возвращая товар, не принятый на учет, покупатель не выставляет счет-фактуру на него поставщику. На это указал Минфин России в письме от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29.

В свою очередь продавец вносит исправления в собственный счет-фактуру, первоначально выставленный покупателю. Делает он это в день принятия возвращенных товаров на учет. В исправленном счете-фактуре поставщик дополнительно указывает количество и стоимость возвращенных товаров. А затем регистрирует этот документ в книге покупок (на сумму возврата). Таким образом, несостоявшийся продавец получает право на вычет НДС (этот же налог был ранее начислен при отгрузке товаров) по возвращенным ценностям (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Возврат товара обратная реализация