Взыскание долга по квартплате

Первое серьезное нарушение прав человека в новом законодательстве – то, что суды могут взыскивать долги, грубо говоря, «по факту», независимо от того, подписан ли с «провинившимся» потребителем договор на оказание жилищно-коммунальных услуг. До внесения изменений в Гражданско-процессуальный кодекс судебный приказ применялся лишь при наличии таких договоров: ведь только в этом случае истец имеет возможность предоставить суду документы, где указана действительная сумма просрочки платежей ответчиком-потребителем.

Второе нарушение связано с применением сроков исковой давности. Согласно части 3 статьи 267 Гражданского кодекса Украины: сковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в деле, сделанным до вынесения им решения». Но кто будет делать подобное заявление, если ответчика вообще не будут вызывать в суд? Фактически процедура рассмотрения иска позволяет взыскать долг вне сроков исковой давности. То есть бездействие жилищно-коммунальных предприятий, которые не пытались получить долги в течение десятилетий, власть решила компенсировать тем, что в гражданском процессе урезала права граждан-потребителей.

Но особо поразил хитрый ход с легализацией пени в виде индекса инфляции и 3% годовых на сумму долга. Судебный приказ может быть вынесен, если «заявлено требование о взыскании задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом  индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности», говорится в статье 96-й. Между тем закон Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» никто не отменял. То есть вместо принятия непопулярного решения – публичной отмены моратория на пеню власть решила исподволь «прописать» взыскание дополнительных процентов в процессуальном кодексе.

Данные получены из Единого государственного реестра судебных решений и могут отличаться от фактических в меньшую сторону: к сожалению, некоторые суды не вовремя размещают в интернете свои решения.

Часть найденных судебных приказов не касается долгов по жилкомуслугам, а вынесена в отношении тех, кто задолжал мобильным операторам, или же связана со взысканием долгов по зарплате.

Более всего удивил Лисичанский городской суд, который ведет активную приказную работу и взыскивает крупные суммы в пользу теплоснабжающего предприятия. Так, по одному приказу взыскано 15 тысяч гривен, по другому – 16491 гривен.

Районные суды Луганска (Каменнобродский и Ленинский) разместили в реестре мало приказов и удивили юридическим браком при вынесении приказов. В Ленинском райсуде вынесены приказы по теплу – на взыскание 10 тысяч и 12 тысяч гривен. Но в них полностью отсутствует какая-либо мотивировка с точки зрения законодательства в этой сфере. Нет ссылок, на каких основаниях признан долг за ответчиком, а также не указан период образования задолженности. Мы уже не говорим о сроках исковой давности, про них суды и не вспоминают.

Получит должник такой приказ – и не поймёт, откуда взялись суммы, ведь об этом фактически не пишут:

«Суддя Ленінського районного суду міста Луганська Лібстер А.С., розглянувши заяву Луганського міського комунального підприємства «Теплокомуненерго» про стягнення заборгованості за послуги теплопостачання відповідно до ст.ст.509, 526 ЦК України, –
Н А К А З У Ю:
Стягнути солідарно з …, що мешкають за адресою: … на користь Луганського міського комунального підприємства «Теплокомуненерго», 91000, м.Луганськ, вул.К.Маркса, 54, р/р 260383016130 в ФЛОУ ВАТ «Ощадбанк», МФО 304665, код ЄДРПОУ 24047779, заборгованість за послуги теплопостачання та гарячого водопостачання в розмірі 8833 (вісім тисяч вісімсот тридцять три) гривні, 42 копійки».

Стахановский горсуд использовал новые возможности в полной мере – взыскивая, кроме платы за услуги по теплу, еще и 3% годовых + индекс инфляции. В приказах Ленинского и Каменнобродского райсудов также встречаются 3% годовых и индекс инфляции.

Алчевский горсуд в своих приказах взыскивает суммы за жилищно-коммунальные услуги без указания периода задолженности и без ссылки на наличие какого-либо договора.

Порадовал Рубежанский городской суд: из 5 постановленных приказов одной судьей все пять мотивированы. хотя в приказах нет ссылки на заключенный договор и период образования задолженности, из них должнику будет понятно, чем руководствовалась судья.

С отменой судебных приказов и вовсе плохо, что свидетельствует о низкой правовой осведомленности населения. За контрольный период отменили всего лишь 18 приказов, из них 11 в Первомайске, 5 – в Стаханове и по одному – в Ленинском и Каменнобродском судах Луганска. Совсем отсутствуют определения об отмене по Лисичанску. Быть может, еще не все ответчики получили приказы на руки с учетом работы нашей почты…

Особо стоит обратить внимание на практику в Первомайске: в деле № 2с-15/10 судебный приказ отменен по причине отсутствия договора на оказание услуг и плохого теплоснабжения; в деле № 2с-17/10 приказ отменен из-за взыскания долга за воду с человека, не проживавшего в квартире. Это лишний раз подтверждает тезис, что гражданское судопроизводство должно отвечать основным принципам: состязательности и диспозитивности сторон (когда стороны свободно распоряжаются своими материальными и процессуальными правами). При этом суду не полагается быть заочным – ответчик должен иметь возможность присутствовать на заседании и защищаться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Взыскание долга по квартплате