Взыскать долг по исполнительному листу

В деле взыскания присужденного долга многое зависит, к сожалению, не от профессионализма юриста, а от обстоятельств. Удастся ли найти имущество должника, успеет ли последний предпринять меры для его сокрытия и т. д. Конечно, можно заняться взысканием самостоятельно. Но у судебных приставов-исполнителей гораздо больше полномочий для получения долга. Хотя многие юристы и относятся к перспективе обращения к службе судебных приставов скептически: не секрет, что процесс исполнения может сильно затянуться, хотя по закону не должен превышать двух месяцев, да и зачастую никаких результатов он так и не приносит. На самом деле проволочки и неудачи в основном связаны с перегруженностью приставов и большой текучестью кадров в ФССП, из-за чего на должности пристава может оказаться молодой и неопытный специалист. Между тем на стадии исполнительного производства может возникнуть объективная возможность использовать и нестандартные обязательства – например, зачет или уступку. Поэтому для ускорения процедуры взыскания и повышения шансов на получение долга подчас достаточно оказать приставу несложное, чисто практическое и информационное содействие. Активная поддержка со стороны компании-взыскателя вкупе с полномочиями пристава способны дать неплохие результаты.

Как выглядит стандартная процедура взыскания долга

Получив исполнительный лист и заявление от взыскателя, пристав возбуждает исполнительное производство и устанавливает должнику срок для добровольного исполнения – не больше пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

По окончании этого срока, если деньги так и не перечислены, пристав предпринимает меры по установлению местонахождения компании-должника и ее имущества. Статья 64 Закона № 229-ФЗ содержит довольно обширный перечень возможных мер, но на практике приставы обычно ограничиваются официальными запросами в госорганы и различные организации, а также выездами по местонахождению должника. Сначала пристав запрашивает информацию о счетах должника в налоговой и банках, о недвижимом имуществе – в Росрегистрации, о транспортных средствах – в ГИБДД (ч. 8 ст. 69 Закона № 229-ФЗ).

При хорошем раскладе, если удается найти действующий счет с достаточным количеством денежных средств, за этим следует арест счета и обращение на него взыскания. Если счет найден, но денег на нем недостаточно или к нему уже предъявлен ряд других требований, банк помещает постановление пристава в картотеку неоплаченных счетов. Платежи пойдут, только если счет по-прежнему останется действующим, то есть на него будут поступать средства и их будет достаточно для погашения долга с учетом очередности списания (п.1 ст. 855 ГК РФ).

Если с помощью запросов найти действую-щий счет или другое имущество, зарегистрированное на имя компании-должника, не удалось, пристав выезжает по юридическому адресу компании-должника, а также его филиалов и представительств (ч. 2 ст. 33 Закона № 229 ФЗ). Цель выезда – обнаружить наличные денежные средства или движимое имущество, на которое можно обратить взыскание. Понятно, что выезд ничего не даст, когда по своему юридическому адресу должник не действует, а фактический адрес приставу не известен. Тогда пристав составляет акт об отсутст-вии должника и его имущества по юридическому адресу. По истечении двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства пристав имеет право вернуть исполнительный лист взыскателю без исполнения (ч. 1 ст. 36, п. 3 ч. 1 ст. 46 Закона № 229 ФЗ).

Правда, имея хотя бы непроверенную информацию о каком-либо имуществе должника, взыскатель может подать заявление о его розыске. Тогда пристав выносит постановление о розыске и дальше поиском занимается специальная группа розыска в составе территориального подразделения ФССП (ч. 4 ст. 65 Закона № 229-ФЗ, п. 2.4 Административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 21.09.07 № 192). Однако приставы, работающие в составе розыскной группы, обладают теми же самыми правами, что и «обычные» приставы. Фактически приставы-розыскники только проверяют поступившую (чаще всего от того же взыскателя) информацию о предположительном местонахождении имущества должника. Для этого они направляют в подразделение ФССП, которому подведомственна данная территория, ориентировку или розыскное задание проверить эту информацию. Проверка осуществ-ляется путем выезда в указанные адреса и опроса граждан. Но если представители взыскателя примут активное участие в исполнительном производст-ве, они могут подкорректировать эту стандартную процедуру в своих интересах.

Нестандартные способы взыскания задолженности, непоименованные в законе

Перечень мер принудительного взыскания – открытый, что дает возможность использовать способы, прямо не названные в законе (п. 11 ч. 3 ст. 68 Закона № 229-ФЗ). Например, когда должник – магазин розничной торговли или иная организация, в кассу которой ежедневно поступает наличная выручка, есть смысл обратить взыскание на эту наличность. Согласно части 1 статьи 70 Закона № 229-ФЗ, пристав может изъять ее в счет исполнения решения суда. Но если сумма долга крупная, чтобы покрыть ее, нужно каждый день (например, месяц или больше) выезжать по адресу магазина. Разумеется, пристав не может себе позволить уделить столько времени одному производст-ву. Однако проблему можно решить за один выезд. Надо изъять обнаруженную наличность, которая хотя бы частично покроет долг, а также постановлением обязать должника перечислять всю поступающую в кассу наличность на депозитный счет подразделения ФССП не позднее следующего дня после их поступления до полного погашения задолженности. Хотя такой вариант не назван в законе, Президиум Высшего арбитражного суда считает его законным (п. 17 письма Президиу-ма ВАС РФ от 21.06.04 № 77).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Взыскать долг по исполнительному листу