К наследованию могут призываться

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ в пункт 2 статьи 1116 настоящего Кодекса внесены изменения:  пункт 2 статьи 1116 после слов «по закону — Российская Федерация» дополнить словами «, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования»

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Комментарий:

Круг наследников по завещанию определяет завещание, круг наследников по закону — закон. Отметим, прежде всего, что если наследодателем может быть только физическое лицо, то наследниками могут быть как физические лица, так и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Иными словами, круг наследников значительно шире, чем круг наследодателей.

При наследовании как по завещанию, так и по закону наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя. Кроме того, к наследованию как по завещанию, так и по закону могут призываться зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Лицо, интересы которого подлежат охране еще до рождения, называется насцитурус, т.е. еще не родившийся. Охрана интересов такого лица предусмотрена п.3 ст.1163 и ст.1166 ГК. Означает ли это, что неродившийся ребенок признается субъектом права? Нет, конечно, поскольку его интересы могут учитываться лишь при условии, что он родится живым. Если же он родится мертвым, то факт его зачатия утрачивает юридическое значение, поскольку его правоспособность так и не возникла. В данном случае он вообще не считается призванным к наследованию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

К наследованию могут призываться