Возмещение расходов заказчиком

Командировка за счет заказчика

Если командировка связана с выполнением работ (оказанием услуг) для заказчика, покрытие расходов на такую командировку может происходить разными способами. Рассмотрим возможные варианты и их учет у сторон.

Командировочные расходы в составляющей сметы

Вполне реальная ситуация на практике — командировка работников, связанная с оказанием определенных услуг (выполнением работ) для заказчика. Фактически расходы на служебные командировки работников исполнителя будут составляющей стоимости услуг (работ). Как следствие, оплата заказчиком стоимости услуг (работ) компенсирует исполнителю расходы, понесенные на командировку его работников. Таким образом, по такому варианту командировочные расходы отдельной суммой не компенсируются и являются составляющей стоимости услуг (работ).

Сначала исполнитель, направляя своих работников в командировку, по норме пп. 140.1.7 НКУ отражает командировочные расходы в составе налоговых расходов. Согласно ст. 140 НКУ, командировочные расходы работников носят характер расходов двойного назначения. Это расходы, которые обеспечивают хоздеятельность предприятия и в то же время являются финансированием личных нужд физлиц. Именно поэтому данные расходы обычно ограничиваются. Командировочные расходы признаются в налоговых расходах исполнителя при наличии подтверждающих документов. К составу командировочных расходов относятся также расходы, не подтвержденные документально, — суточные расходы. Абзац 4 пп. 140.1.7 НКУ устанавливает максимальный размер суточных за каждый календарный день командировки, которые могут быть учтены в налоговом учете. Предприятие может установить и больший размер суточных, нежели определенный в пп. 140.1.7 НКУ, но при условии, что к составу налоговых расходов будет относиться сумма суточных в предельном размере, установленном в указанном подпункте (в 2013 году это 229,40 грн при командировке в пределах Украины). Сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам1. Помните: согласно пп. 140.1.7 НКУ любые командировочные расходы могут быть включены в состав налоговых расходов при наличии документов, подтверждающих связь командировки с деятельностью плательщика, в частности: приглашение принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью плательщика, или заключенный договор либо контракт, другие документы.

Впоследствии стоимость оказанных услуг (выполненных работ), документально подтвержденную первичными документами — актом и пр., исполнитель отнесет к составу дохода. Доход от оказания услуг (выполнения работ), согласно п. 137.1 НКУ, признается по дате составления акта или иного документа, подтверждающего выполнение работ или оказание услуг. Если исполнитель услуг является плательщиком НДС, налоговые обязательства начисляются в общем порядке. В отличие от налога на прибыль, НО по НДС признаются по первому событию: датой зачисления средств от заказчика или датой оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг. Правда, следует помнить об исключении: в соответствии с п. 187.7 НКУ, при поставке услуг с оплатой за счет бюджетных средств датой возникновения НО является дата зачисления таких средств на банковский счет исполнителя2.

1 При командировке в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), также необходимо наличие отметок уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины в загранпаспорте командированного работника.

2 Либо дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого налогоплательщика по его обязательствам перед бюджетом.

У заказчика понесенные на приобретение услуги (работ) расходы, в составе стоимости которых содержатся суммы командировочных расходов работников исполнителя, увеличат сумму расходов заказчика или будут включены в балансовую стоимость ОС, если, например, приобретенная услуга (работа) связана с приобретением (созданием) объекта ОС.

Расходы возмещаются принимающей стороной

Если суммы командировочных расходов, например выезд работников для монтажа оборудования, не заложены в составляющую стоимости оказанных услуг, выполненных работ, имеет ли право заказчик возместить такие расходы непосредственно работнику исполнителя?

В общем случае ничто не запрещает возместить командировочные расходы работников исполнителя принимающей стороной. Другой вопрос, выгодно ли это заказчику и не будет ли в таком случае нарушения трудового законодательства?! При этом нужно учесть тот факт, что заказчик не сможет отнести сумму возмещения к налоговым расходам согласно пп. 139.1.1 НКУ как финансирование личных нужд физлиц. Также пп. 140.1.7 НКУ предусмотрено условие — при определении объекта налогообложения лицом учитываются командировочные расходы физлиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком. Здесь это условие не выполняется.

В соответствии с п. 1 Инструкции №591 (для небюджетных СХ она носит рекомендательный характер) служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия). Следовательно, по своему содержанию выезд работника исполнителя является служебной командировкой. Направление работника предприятия-исполнителя в командировку в пределах Украины осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, наименования предприятия-заказчика, куда командирован работник, срока и цели командировки.

В данной ситуации нужно учесть требования ст. 121 КЗоТ: «Работникам, которые направляются в командировку, выплачиваются: суточные за время нахождения в командировке, стоимость проезда в место назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством». Следовательно, по норме упомянутой статьи КЗоТ работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками. Слово «работники» в тексте ст. 121 КЗоТ говорит о том, что все эти компенсации физлица должны получать только от своего работодателя: именно для него они являются «работниками». Для заказчика они являются не работниками, а посторонними физлицами. Ситуация, когда работодатель ничего не выплачивает, а за него это делает другое лицо, является нарушением ст. 121 КЗоТ. Компенсационные выплаты физлицам должен производить только работодатель такого лица. Следовательно, единственный возможный вариант — это компенсация заказчиком вышеупомянутых расходов не работникам, а их работодателю. В этом случае исполнитель должен учесть такие суммы в составе дохода как прочие доходы налогоплательщика за отчетный период (пп. 135.5.15 НКУ).

Но нужно учесть еще и такую ситуацию. Заказчик может выплачивать дополнительные суммы работникам исполнителя. Такие суммы не считаются выплатой суточных, а являются финансированием личных нужд физлиц: ведь суточные по определению выплачиваются только работникам предприятия. Согласовывают такие суммы, как правило, заранее между предприятием-заказчиком и самим физлицом. И здесь возникает вопрос НДФЛ. По норме пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ, доход, полученный физлицом в качестве дополнительного блага в виде суммы денежного возмещения любых расходов, подлежит налогообложению. Следовательно, при возмещении командировочных расходов физлица заказчик выполняет все функции налогового агента: начисляет, удерживает и уплачивает НДФЛ от имени и за счет физлица и отражает такие выплаты в налоговом расчете по форме №1ДФ2. По норме ст. 168 НКУ налог уплачивается в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Если доход выплачивается наличностью из кассы налогового агента, налог перечисляется в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления). В форме №1ДФ предприятия-заказчика выплаченный доход отражается с признаком дохода «126».

1 Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. №59.

2 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Возмещение расходов заказчиком