Вымогательство приговор

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Статья 189. Вымогательство

1. Требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (вымогательство), —

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Вымогательство, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему, —

наказывается лишением свободы на срок он трех до семи лет.

3. Вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах, —

наказывается лишением * свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

4. Вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

***

1. Вымогательство чужого имущества или денег (ст. 189 УК) заключается в требовании передачи виновному: 1) чужого имущества, денег;

2) права на имущество, или

3) выполнение в пользу виновного каких-либо действий имущественного характера, под угрозой:

а) насилия над потерпевшим или обладателем, охранником имущества или над близкими им лицами (угроза убить, причинить телесные повреждения);

б) разглашение сведений, порочащих потерпевшего, владельца или охранника имущества или близких им лиц;

в) повреждения или уничтожения имущества потерпевшего, владельца или охранника или государственного или общественного имущества, находящегося в их ведении или под охраной.

2. Угроза при вымогательстве чужого имущества или денег должна быть действительной, а не мнимой, выдуманной, и обращена в недалекое будущее. Форма угрозы решающего значения не имеет. Она может быть заявлено устно, по телефону, через других лиц и т.п.. ?

3. Опасное для жизни или здоровья потерпевшего насилие (ч. ст. 189 УК) — это причинение ему легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или кратковременную утрату трудоспособности, средней тяжести или тяжкого телесного повреждения, а также другие насильственные действия , которые не привели к указанным последствиям, но были опасными для жизни или здоровья в момент причинения. Это может быть насилие, при-свело к потере сознания или носило характер истязания, сжатия шеи, применение электротока, оружия, специальных орудий и др..

Применения к потерпевшему наркотических средств, ядовитых или сильнодействующих веществ (газов) с целью воле-Падение его имуществом квалифицируется как вымогательство по ч. 1 или 3 ст. 189 УК в зависимости от того, было оно опасным для жизни или здоровья не было.

Если применение таких средств было опасным для жизни или здоровья потерпевшего, но не повлекшее причинение легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или кратковременную утрату трудоспособности, средней тяжести или тяжкого телесного повреждения, квалифицируется как вымогательство по ч. в . 189 УК при условии, что виновное лицо осознавало возможность причинения таких последствий (См.: п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. — Там же. — С. 114).

4. Причинение в процессе вымогательства легкого (ст. 125 УК) средней тяжести телесного повреждения (ст. 122 УК) нанесение побоев, носили характер истязания (ч. 2 ст. 126 УК) полностью охватываются ч. ст. 189 УК и дополнительной квалификации по указанным статьям не нуждается.

Убийство по неосторожности при насильственном вымогательстве также полностью охватывается ч. 4 ст. 189 УК по признаку причинения тяжких последствий и дополнительной квалификации по ст. 119 УК не требует. Если в процессе вымогательства потерпевшему или близким ему лицам было умышленно причинено тяжкое телесное повреждение, в результате которого наступила смерть потерпевшего, или кого-либо из них было умышленно убит, то действия виновного образуют совокупность преступлений и они квалифицируются по ч. 4 ст. 189 УК (по признаку насилия, опасного для жизни или спо-оказания тяжких последствий) и ч. 1 или ч. 2 ст. 121 УК или п. 6 ч. 2 ст. 115 УК (См.: п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. — Там же. — С. 114-115).

5. Психическое насилие при вымогательстве состоит в угрозе немедленно или в будущем применить насилие к потерпевшему или близких ему лиц (родственников, других лиц, судьба которых не безразлична потерпевшему).

Если виновный угрожал потерпевшему убийством или причинением тяжкого телесного повреждения, то его действия квалифицируются по ч. 2 ст. 189 УК. Дополнительной квалификации по ст. 129 УК эти действия не нуждаются.

Угроза имеет место тогда, когда виновное лицо, выражая ее в любой форме (словами, жестами, демонстрацией оружия), желает, чтобы у потерпевшего сложилось впечатление, что если он не выполнит требования передать имущество или деньги, то эта угроза будет реализована.

6. Сведениям, порочащих потерпевшего или его близких или родных, считаются такие действительные или вымышленные данные о них, их действия и действия, совершенные в отношении них, которые потерпевший желает сохранить в тайне и разглашение которых, по его мнению, унизит честь и достоинство его или близких ему людей. Это могут быть сведения об интимных сторонах жизни, заболевания, недостойные поступки, настоящие или вымышленные физические или психические недостатки и т.п..

Угроза разгласить такие сведения — это угроза сообщить, о них лицу (лицам), которой они неизвестны и чье ознакомление с ними нежелательно для потерпевшего.

Реализация такой угрозы не охватывается статьями об ответственности за вымогательство и требует дополнительной квалификации по ст. 132 УК, при условии, что такие сообщения и их распространение содержат состав этого преступления.

7. Угроза повредить или уничтожить имущество касается имущества надлежащего потерпевшему или его близким или родным.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества при вымогательстве, если оно было совершено не поджогом или иным общеопасным способом, квалифицируется по ч. 2 ст. 189 УК, а в случае наступления тяжких последствий — по ч. ст. 189 УК. Дополнительно квалифицировать эти действия еще и по ч. 1 ст. 194 УК нужно (См.: п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. — Там само.-С. 116).

Если же имущество было уничтожено или повреждено поджогом или иным общеопасным способом, то действия виновного дополнительно квалифицируются и по ч. 2 ст. 194 УК.

8. По многим признакам вымогательства имущества или денег имеет сходство с разбоем. Отличаются эти преступления тем, что:

1) При вымогательстве виновный может требовать передать ему не только чужое имущество или деньги, но и право на чужое имущество (незаконно выдать ордер на квартиру, незаконно назначить пенсию, премию, передать ему право на жилье, жилплощадь и т.п.).

2) При разбое угроза направлена ??только на лицо, поджога приступа, а при вымогательстве угроза может быть направлена ??и на других лиц (родных и близких потерпевшего).

3) В отличие от разбоя, угроза при вымогательстве состоит в применении насилия не немедленно, не во время требования передачи виновному имущества или денег, а в недалеком будущем, если требование не будет выполнено.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 25 декабря 1992 г. № 12 «О судебной практике по делам о корыстных преступлениях против частной собственности» отметил, что при отграничении вымогательства от грабежа или разбоя следует исходить из того, что при грабеже и разбое насилие или угроза его применения направлены на завладение имуществом в момент их применения. При этом угроза представляет собой такие действия или высказывания, которые выражают намерение применить физическое насилие немедленно. Действия, которые заключаются в насилии или угрозе его применения в будущем, а также требование передать имущество, соединенные с угрозой применить насилие к потерпевшему или близких ему лиц в будущем, квалифицируется как вымогательство по ст. 189 УК. Если угроза насилием или само насилие были применены с целью завладения имуществом потерпевшего в момент нападения, но в связи с отсутствием у него имущества требование о передаче его виновным лицом была перенесена на будущее, действия такого лица квалифицируются в зависимости от характера угроз или насилия как разбой или как покушение на грабеж и по соответствующей части ст. 189 УК, если последние действия представляли собой вымогательство (См.: п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. — Там само.-С. 116).

При отграничении вымогательства от преступлений, предусмотренных статьями 206 и 355 УК, надо исходить из того, что при вымогательстве виновный руководствуется умыслом на завладение не должным ему имуществом или правом на такое имущество или желает совершения в пользу действий имущественного характера.

Если же виновный, применяя соответствующие угрозы или насилие, таким умыслом не руководствуется, а имеет целью принудить потерпевшего перестать заниматься предпринимательской деятельностью или ограничить ее или заключить какую-либо сделку, выполнение которой может ограничить законные права (интересы) предпринимателя, содеянное надлежит квалифицировать как противодействие законной предпринимательской деятельности и квалифицировать по соответствующей части ст. 206 УК.

Применение угроз или насилия без такого умысла с целью принудить потерпевшего к выполнению или невыполнению гражданско-правового обязательства надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 355 УК. При этом следует иметь в виду, что ответственность по этой статье может наступать только тогда, когда лицо принуждается к исполнению (невыполнение) существующего обязательства, возникшего из оснований, предусмотренных действующим законодательством. Предметом такого обязательства могут быть деньги, имущество, услуги, результаты творчества и тому подобное.

Требование выполнить (не выполнить) обязательства, возникшего из оснований, не предусмотренных действующим законодательством, или несуществующего обязательства, или обязательства с неопределенным предметом, а так же использование факта существующего обязательства для завладения имуществом, правом на имущество или для совершения действий имущественного характера, которые им не предусмотрены, следует квалифицировать как вымогательство.

9. Вымогательство — это незаконная требование передать виновному чужое имущество или деньги. На их получение винный нет никаких оснований. Поэтому представляет собой преступления, предусмотренного ст. 189 УК, требование передать имущество или деньги, хотя с применением насилия или угроз его применения, но по поводу того имущества, на получение которого это лицо имеет право.

Не считается вымогательством также требование, соединенная с соответствующими угрозами или насилием, вернуть долг, если он виновен на законных основаниях.

10. Кроме общих квалифицирующих признаков (повторность, предварительный сговор, группа лиц и др.)., Вымогательство признается квалифицированным, если оно совершено:

а) организованной группой, или

б) нанесло большой или особо крупного ущерба, или г) повлекшее иные тяжкие последствия.

11. Организованной группой называется устойчивое объединение двух и более лиц, специально организовались для совместной преступной деятельности, о наличии этой квалифицирующего признака могут свидетельствовать:

а) разработан (хотя бы в общих чертах) и одобренный участниками группы план преступной деятельности или совершения конкретного преступления;

б) распределение ролей;

в) наличие организатора (руководителя) группы;

г) прикрытия своей деятельности, как своими силами, так и с помощью посторонних лиц (в том числе и подкупом взятками должностных лиц);

д) вербовки новых членов;

е) наличие общих правил поведения;

ж) наличие материальной базы — транспорта, помещений, хранилищ, средств и т.п..

От банды организованная группа отличается лишь признаком вооруженности. Поэтому если организованная группа вооружена, то ответственность его руководителя и членов, совершившие вымогательство чужого имущества или денег, наступает по ст. 257 УК.

Квалифицировать их действия дополнительно по ч. ст. 189 УК нужно.

12. При определении большой или особо крупного ущерба (ч. и ч. 4 ст. 189 УК) учитываются:

а) стоимость похищенного на момент совершения преступления;

б) количества похищенного имущества;

в) значимость похищенного имущества для потерпевшего;

г) материальное положение потерпевшего;

д) наличие у него иждивенцев и т.п..

Не учитываются при этом критерии, которые не имеют материального содержания (дефицитность похищенных вещей, престижность обладания ими и т.п.).

Большой вред образуют убытки, причиненные передачей имущества или денег виновному, а также убытки, причиненные потерпевшему или его близким или родным уничтожением или повреждением их имущества.

Размер причиненных потерпевшему убытков определяется, исходя из стоимости имущества на момент совершения преступления по государственным розничным (закупочным) ценам. Это касается определения стоимости и тех вещей, которые были созданы или выращенные пострадавшим трудовой деятельностью.

Если пострадавший приобрел имущество по рыночным или комиссионным ценам, то его стоимость определяется, исходя из этих цен на момент совершения преступления.

При отсутствии цен на имущество его стоимость определяют эксперты.

13. Для квалификации действий виновного лица по ч. ст. 189 УК по признаку причинения потерпевшему большой вред

необходимо доказать, что такой ущерб действительно имела место. Неправильно, например, по ч. ст. 189 УК были квалифицированы действия М. и П. Они были осуждены за то, что требовали у Д. 15 тыс. руб., Угрожая применить к нему и членам его семьи насилие. Судом было установлено, что осужденные, угрожая применить насилие к потерпшого и членов его семьи, требовали у него 15 тыс. руб. По их требованию Д. положил в условленном месте денежную «куклу», в которой фактически было 100 руб. Когда М. и ТИ. забирали пакет, они были задержаны сотрудниками милиции.

Президиум областного суда, рассмотрев дело, отметила, что квалификация действий М. и П. как вымогательство, причинившее потерпевшему большой вред, является ошибочной. Вымогательство является оконченным с момента предъявления требования о передаче государственного, общественного или индивидуального имущества под угрозой причинить вред потерпевшему или его близким. Только такая квалифицирующий признак этого преступления, как причинение потерпевшему большой вред, предусматривающая в соответствии с ч. З ст. 189 УК наступление реальных последствий от преступных действий виновных лиц. Однако в данном случае Д. материальный ущерб фактически не причинен, следовательно, в действиях осужденных нет указанной признаки.

На этих основаниях президиум областного суда переквалифицировала действия М. и П. на ч. 2 ст. 189 УК.

14. Вымогательство чужого имущества квалифицируется по ч. 4 ст. 189 УК по признаку причинения потерпевшему тяжких телесных повреждений в случаях причинения телесных повреждений, повлекшее потерю какого-либо органа или утрату его функций, душевную болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или прерывание беременности или непоправимое обезображение лица, причинение таких же телесных повреждений третьим лицам.

15. Причинение при требовании потерпевшему смерти не охватывается ст. 189 УК и деяние квалифицируется по совокупности преступлений — по соответствующей части статьи 189 и п. 6 ч. 2 ст. 115 или ч. 2 ст. 121 или ст. 119 ЮС

16. Если виновное лицо совершило кражу, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрату, либо вымогательство и в ее действиях есть несколько квалифицирующих признаков, предусмотренных различными частями той или иной статьи, содеянное квалифицируется по той части, которая предусматривает более тяжкое преступление. При этом все квалифицирующие признаки преступления должны быть вменяемые винном и указаны во всех процессуальных документах — в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении и в мотивировочной части приговора.

17. Субъективная сторона вымогательства чужого имущества (ст. 189 УК) характеризуется прямым умыслом и корыстной целью — применением угрозы завладения чужим имуществом.

18. Уголовная ответственность по требованиям чужого имущества наступает с четырнадцати лет (ч. 2 ст. 22 УК).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вымогательство приговор