Выплата компенсации при увольнении

Многие предприниматели, использующие наёмный труд и придерживающиеся основных требований трудового законодательства, часто не обращают внимание на такой важный момент, как своевременный расчёт с работником при увольнении. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что, как известно, незнание не освобождает от ответственности, а она за нарушение трудового законодательства предусмотрена и дисциплинарная, и материальная, и административная и даже уголовная. Но нашей с вами целью является не испугаться, а вооружиться, поэтому обо всём по-порядку. И для наглядности начну, пожалуй, с примера.

На практике я не один раз сталкивалась с ситуацией, когда трудовой договор с работником расторгается одной датой, а о том, что в этот же день с ним надо провести окончательный расчёт (согласно ст. 116 КЗоТа) и соответственно перечислить все «зарплатные» налоги, как- то забывается или упускается из вида.

Статья 116. Сроки расчета при увольнении.

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во всяком случае обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В итоге получается, что вы либо нарушаете КЗоТ, за что согласно ч.1 ст. 41 КУоАП предусмотрен штраф на должностных лиц предприятий, а также на частных предпринимателей от до 30 до 100 нмдг* (от 510 грн. до 1700 грн.). Либо, если по ведомости у вас дата расторжения договора и выплаты зарплаты совпадает, нарушаете сроки перечисления налога на доходы и ЕСВ, что тоже повлечёт за собой наложение штрафных санкций при проверках налоговой службой и пенсионным фондом.

Ещё один нюанс: день увольнения считается последним днём работы, поэтому за этот день работнику тоже нужно начислять зарплату. А так как её выплата должна осуществляться в рабочие дни, то лучше заранее продумать каким числом работника уволить, чтобы потом не было накладки с выходным днём, особенно, когда увольнение происходит в конце месяца. Для примера допустим, что вы решили прекратить трудовые отношения с работником в конце июля 2011 г. Посмотрите на календарь:

31 июля выпадает на воскресенье – выходной день, выплатить зарплату в этот день вы ему не сможете, так как нарушите сроки перечисления зарплатных налогов. Поэтому уволить его лучше 29 июля – пятницей, либо 01 августа – понедельником. Но! Понедельник при этом будет считаться рабочим днём, за который надо будет начислить заработную плату и не забыть конечно же отразить её в отчёте по ЕСВ и в форме 1 ДФ. К тому же, если вы являетесь плательщиком единого налога, то вам ещё придётся уплатить 50 % ставки за весь август за данного работника. Поэтому, чтобы избежать таких вот «переходных» моментов, с которыми связан вопрос при увольнении работника, лучше заранее посмотреть на календарик и выбрать оптимальную дату.

Как же всё-таки поступить, если срок упущен, и между увольнением работника и выплатой ему зарплаты образовался разрыв. В этом случае, если следовать всем буквам закона, надо выплатить среднюю заработную плату за всё время задержки по день фактического расчёта, опять же ссылаясь на КЗоТ:

Статья 117. Ответственность за задержку расчета при увольнении

В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен выплатить указанное в настоящей статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяется органом, вынесшим решение по существу спора.

Среднюю зарплату в этом случае рассчитывают согласно Порядку № 100 из расчета выплат за последние 2 календарных месяца. Данную сумму надо будет включить в перерасчёт налога на доходы физических лиц, а так же ЕСВ в части удержания, а вот начисления по ЕСВ с этой выплаты делать не надо. Таким образом, если срок упущен, то данную компенсацию лучше выплатить. Если в течение трёх месяцев с того момента, как вы выплатили компенсацию и тем самым перестали нарушать права работника, у вас не будет проверки инспекцией по труду, то админштафа вам удастся избежать, (согласно ч. 2 ст. 38 КУоАП).

Хочу ещё обратить ваше внимание, что средний заработок за время задержке не надо путать с компенсацией за задержку выплаты зарплаты, которая выплачивается, если выплата заработной платы задерживается на один и более календарных месяцев. О компенсации есть специальный Закон Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» от 19.10.2000 г. № 2050-III. Поэтому если разрыв между сроком увольнения и сроком выплаты меньше месяца, то такую компенсацию выплачивать не надо.

Подведём итог:

  • окончательный расчёт с работником должен проводиться в день расторжения трудового договора;
  • в день расчёта надо перечислить все «зарплатные» налоги;
  • день увольнения считается рабочим, поэтому за него тоже надо начислять зарплату;
  • при несвоевременном расчёте с работником при увольнении надо выплатить ему средний заработок за весь период задержки.

Надеюсь, данный материал поможет вам избежать ошибок в расчётах с работниками и пополнит копилку вашего опыта. Удачи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выплата компенсации при увольнении