Взыскание на квартиру

Недвижимость, а особенно жилье, в современных реалиях – одна из самых существенных материальных ценностей. Поэтому, людям, которые хотят зять жилье в ипотеку, да и, в принципе, любой кредит, нужно иметь желание вернуть сумму долга, а также, быть уверенными в своих возможностях. Иначе может получиться так, что будет обращено взыскание на квартиру – должник лишится недвижимости.

Впрочем, «отнять» квартиру, дом или другое жилье у должника не так-то просто. Об особенностях взыскания и законных ограничениях – ниже.

Когда нельзя забрать квартиру у должника?

Ситуация: человек взял кредит в 1 миллион рублей, но потерял работу, а деньги растратил. Так, увы, бывает. Кредитор, зная, что у должника имеется в собственности квартира, пошел в суд. Суд вынес решение в пользу кредитора. Казалось бы – нужно идти к приставам с требованием арестовать и реализовать имущество должника. Но не тут-то было…

Оказалось, что квартира у должника – это единственное жилье. В залоге не находится. Следовательно, обратить взыскание на такую квартиру невозможно. Да и с залоговым имуществом, как показывает практика, все не так однозначно.

Можно ли обратить взыскание на квартиру под залогом?

Начнем с того, что определим. Квартира может быть заложена:

  • В силу закона. Самый распространенный случай. На покупку жилья в банке берется кредит, а исполнение обязательства гарантируется залогом этой же недвижимости.
  • В силу договора. Например, один человек берет потребительский кредит или заем – то есть, получает деньги не в оговоренных целях. Наряду с подписанием кредитного договора или договора займа, подписывается и договор залога недвижимости.

В первом случае, все предельно понятно. Если жилье приобреталось в ипотеку, но обязательство не исполняется надлежащим образом, то суд, в подавляющем большинстве случаев, примет решение в пользу взыскателя, определит, что заложенное имущество должно быть передано в собственность залогодержателя.

А вот во втором случае, могут быть варианты. Формально – да. Имущество находится под обременением: ипотека в силу договора. Ничто не мешает обратить на него взыскание, несмотря на то, что это имущество – квартира, является единственным жильем должника. Но нельзя забывать о том, что суды обязаны соблюдать баланс интересов должника и кредитора. А отсюда и такая судебная практика: многие суды, в том числе и высших уровней, отказываются удовлетворять требование кредиторов об обращении взыскания на единственное жилье должника, если ипотека возникла в силу договора. Нередко бывает и так, что договор залога квартиры, являющейся единственным жильем заемщика, вовсе, признается недействительным.

Как происходит обращение взыскания?

Обращение взыскания на квартиру может быть осуществлено только в том случае, если имеется решение суда, вступившее в законную силу. Это во-первых.

Кроме того, пристав должен:

  • убедиться, что иным способом, кроме как путем реализации квартиры, удовлетворить требования взыскателя невозможно;
  • убедиться, что закон разрешает реализацию квартиры;
  • осуществить всю процедуру реализации недвижимости, в соответствии с законом: от наложения ареста до организации торгов.

Таким образом, обратить взыскание на квартиру не очень просто. Времени процедура занимает много. Но, если иным способом получить сумму задолженности с должника не представляется возможным, то можно и нужно рассматривать данный вариант. Главное – подходить к делу решительно, с настойчивостью, заручившись поддержкой опытного юриста.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Взыскание на квартиру